مبيعات العقارات على المخطط في دبي شهدت نمواً بنسبة 93% خلال 2022

متابعة – محمد الفقي
أعلنت زازين بروبرتيز، الشركة الرائدة في مجال التطوير العقاري في دولة الإمارات، عن تسجيل الصفقات في قطاع العقارات على المخطط في دبي نمواً بنسبة 92.5% في عام 2022. ويكشف هذا النمو في مبيعات العقارات على المخطط عن مواصلة شركات التطوير العقاري أعمالها، حيث تطلق مشاريع جديدة لمواكبة الطلب المتزايد على الشقق السكنية الفاخرة، وخاصةً في المناطق الواعدة مثل منطقة الفرجان. ومن المقرر أن يسهم زازين غاردنز، المشروع الحالي للشركة والذي يلتزم بمعايير الاستدامة، في نمو قطاع العقارات على المخطط في دولة الإمارات، بالإضافة إلى المساهمة في مبادرات رئيسية مثل خطة دبي الحضرية 2040 والمبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050 وأجندة دبي الاقتصادية D33 التي تم الإعلان عنها مؤخراً.
وأعلن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، عن أجندة دبي الاقتصادية D33 التي تهدف لتحقيق 32 تريليون درهم إماراتي على مدار السنوات العشر القادمة، كما تتضمن الخطة هدفاً طموحاً يتمثل في استقطاب أكثر من 700 مليار درهم إماراتي من الاستثمارات الأجنبية المباشرة. ويؤدي قطاع العقارات في دولة الإمارات دوراً أساسياً في تحقيق هذه الرؤية، حيث استقطب نهوض القطاع بعد الأزمة الصحية العالمية اهتماماً كبيراً من المستثمرين الدوليين. وتُشير البيانات إلى قيام المستثمرين الدوليين بشراء ثلاثة أرباع العقارات في دبي ، إضافة إلى إقبال متزايد عن الأصول العقارية على المخطط.
ولاقت التعديلات على منظومة تأشيرات الدخول والإقبال اللافت من المستثمرين الأجانب والاستقرار الاقتصادي الموثوق إشادة دولية واسعة، كما أعطى دفعة قوية لقطاع العقارات فيها، حيث تم تسجيل رقم قياسي تاريخي من الصفقات العقارية في دبي خلال العام الماضي بواقع 90,881 صفقة، ليتخطى الرقم السابق المسجل في عام 2009 والبالغ 81,182. وأسهم الأداء القوي خلال عام 2022 في تعزيز ثقة المستثمرين ودعم العودة إلى الحالة الطبيعية في دولة الإمارات بعد الأزمة الصحية التي سببها كوفيد-19. ومن المتوقع أن تحافظ دولة الإمارات على الزخم في القطاع العقاري مع توقعات بتحقيق القطاع لنمو بنسبة 8% سنوياً حتى عام 2027.
وتعليقاً على هذا الموضوع، قال مادهاف دهار، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشؤون العمليات في شركة زازين بروبرتيز: “تُعرف دبي باسم مدينة المستقبل، حيث يقود صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، باستمرار المساعي والمبادرات المستقبلية التي تؤدي إلى نجاح الإمارة، وليست أجندة دبي الاقتصادية D33 إلا مثالاً آخر على ذلك، حيث تلعب دوراً فاعلاً لمضاعفة حجم اقتصاد الإمارة وتأمين مستقبل الدولة خلال السنوات العشر القادمة. ويستقطب قطاع العقارات على المخطط في دبي مزيداً من الاستثمارات لتعزيز حضور الدولة في المركز الخامس عشر عالمياً على مؤشر الثقة للاستثمارات الأجنبية المباشرة لعام 2022 الذي تصدره كيرني، بالإضافة إلى المساهمة في أجندة دبي الاقتصادية D33. ويسعى المستثمرون الأجانب بشكل متزايد إلى الحصول على أصول عقارية مستقرة طويلة الأمد توفر عائدات استثمارية قوية، ويقدم زازين غاردنز هذه القيمة من خلال المرافق عالمية المستوى والتصاميم الفخمة والتزامه بمعايير الحفاظ على البيئة ومعايير التصنيف الذهبي للمباني الخضراء، بما ينسجم مع الجهود في مجال البيئة والمبادرات الرئيسية، مثل خطة دبي الحضرية 2040 والمبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050.“
وأطلقت زازين بروبرتيز مشروعها الرائد زازين ون بموقعه المميز في منطقة مثلث قرية جميرا في العام الماضي، وتم بيع جميع الشقق في المشروع خلال عدة أشهر وحصد عدة جوائز بفضل التصاميم المميزة والتزامه بمعايير الاستدامة. ومن المتوقع أن يحقق المشروع الحالي زازين غاردنز، أحدث مشاريع الشركة والصديق للبيئة، الإنجازات نفسها، بالإضافة إلى مساهمته الكبيرة في تحقيق أجندة دبي الاقتصادية D33. كما يُعد أول مشروع تطوير عقاري من نوعه في دولة الإمارات يلتزم بمعايير التصنيف الذهبي للمباني الخضراء، حيث سيتم تصميمه وفق مفهوم العافية المتكاملة، ما يسهم في خفض بصمته الكربونية بحوالي 470 طن متري من ثاني أكسيد الكربون سنوياً. وبدأت عمليات البيع على المخطط في مشروع زازين غاردنز منذ منتصف شهر ديسمبر 2022، كما بدأت عمليات البناء في أكتوبر 2022، ومن المقرر تسليم المشروع في أبريل 2024.