معرض بغداد الدولي يحتضن 55 شركة سعودية تحت شعار “جيرة وديرة”

تشارك هيئة تنمية الصادرات السعودية “الصادرات السعودية” بالشراكة مع مجلس التنسيق السعودي العراقي تحت شعار “جيرة وديرة” في معرض بغداد الدولي بنسخته الـ (48)، بجناح يضم 55 شركة وطنية تمثل قطاعات تصديرية متنوعة.
ويُعد المعرض الذي يُقام خلال الفترة من 1 إلى 7 فبراير الجاري في العاصمة العراقية بغداد، فرصة مميزة لتعزيز العلاقات التجارية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية العراق وتسليط الضوء على المنتجات والخدمات السعودية الرائدة؛ وفقاً لوكالة أنباء السعودية “واس”، اليوم السبت.
وتأتي مشاركة “الصادرات السعودية” في هذا الحدث تأكيداً على التزامها بتعزيز مكانة المنتجات الوطنية في الأسواق الدولية وفتح آفاق جديدة للشراكات التجارية والرفع من تنافسية وجودة المنتجات السعودية وكفاءتها.
وأوضح الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية الصادرات السعودية، المهندس عبدالرحمن الذكير، أن مشاركة المملكة في معرض بغداد الدولي تجسد اهتمامها بتعزيز العلاقات التجارية مع دول الجوار لا سيما السوق العراقية، التي تُعد أحد الأسواق الواعدة للمنتجات السعودية، موضحاً أن شعار “جيرة وديرة” يمثّل قوة العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين، ويؤكد روح الجوار التي تربط المملكة والعراق، مما يُعزز مكانة السلع والخدمات السعودية في المنطقة.
وكان حجم الصادرات السعودية غير النفطية إلى العراق قد بلغت قرابة 20 مليار ريال خلال السنوات الخمس الماضية (2020 – 2024 حتى أكتوبر)، في حين تصدّرت المعادن ومصنوعاتها، وصناعات الأغذية، والآلات والمعدات الكهربائية، قائمة أعلى القطاعات تصديراً خلال الفترة.
وتأتي مشاركة “الصادرات السعودية” ممثلة ببرنامج صنع في السعودية في المعارض الدولية الكبرى في إطار تحقيق أهدافها للترويج للسلع والخدمات الوطنية وجعلها الخيار المفضّل لدى المستهلكين محلياً وإقليمياً وعالمياً، مما يسهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 الرامية إلى تنويع مصادر الدخل الوطني وزيادة نسبة الصادرات غير النفطية في الناتج المحلي.